La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga, anunció este año la eliminación del actual modelo de compras de productos del servicio de alimentación escolar, priorizando nuevas modalidades que fortalecen la gestión local y garantizan una mejor nutrición para los escolares. Este cambio ya está en marcha en varias regiones del país, entre ellas Piura, donde se implementa la nueva modalidad de subvención económica como parte de un proyecto piloto.
- Te podría interesar: Piura: avanza modernización de la avenida Sullana con inversión de más de 16 millones de soles
“Vamos a dejar de comprar a proveedores de manera directa e incluir nuevas modalidades para el próximo año. Estas compras se inician el año anterior; eso quiere decir que este 2025, este modelo de compra será totalmente distinto, priorizando la salud y la alimentación de la niñez peruana”, destacó la ministra durante su intervención.
El programa Wasi Mikuna viene impulsando esta nueva estrategia en 35 instituciones educativas del Perú , entre ellas algunas de la región Piura , beneficiando a más de 10 mil escolares. Esta modalidad de subvención económica permite que las comunidades educativas asuman un rol protagónico en la gestión del servicio alimentario, asegurando mayor transparencia y adecuación a las necesidades locales.
En Piura, como en otras regiones piloto, el Comité de Gestión —conformado por madres de familia— es responsable de supervisar y garantizar la correcta prestación del servicio, administrar eficientemente los recursos asignados y realizar la rendición de cuentas. Este proceso cuenta con el acompañamiento del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y del MIDIS, lo que refuerza la capacidad de las familias y autoridades locales para liderar esta iniciativa.
Incorporación de nuevas modalidades adaptadas al territorio
La ministra explicó que, además de la subvención económica, se incorporarán otras modalidades ajustadas a las características geográficas y de infraestructura de cada región. Esto permitirá una atención más personalizada y efectiva, garantizando que los más de 4.2 millones de escolares beneficiados a nivel nacional reciban alimentos nutritivos y de calidad.
Urteaga también destacó que se ha dispuesto reforzar la supervisión y monitoreo del servicio alimentario a nivel nacional, con especial énfasis en las regiones piloto como Piura. Para ello, se pone a disposición de todos los ciudadanos la línea gratuita 0800-20-600, a través de la cual se pueden reportar recomendaciones, sugerencias, reclamos o quejas sobre el funcionamiento del programa.