Esta receta de arroz árabe se ha convertido en un acompañamiento clásico de los hogares peruanos en fiestas como: la Navidad, Año Nuevo o cualquier celebración social. Este arroz es ideal para acompañar el pavo o cualquier carne al jugo.
El nombre de esta guarnición proviene de una receta tradicional originaria de algunos países de Oriente Medio; es importante destacar que al entrar en contacto con otras culturas, esta propuesta ha dado lugar a nuevas mezclas y variaciones de diferentes regiones del mundo, incluyendo frutos secos, especias o salsas.
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Ingredientes
- 2 tazas de arroz
- 3 cucharadas soperas de mantequilla
- Un puñado de fideos cabello de ángel
- 150 gramos de tocino picado
- 2 dientes de ajo molido o picado
- 2 ½ tazas de Coca Cola
- ½ taza de pasas negras
- ½ taza de pasas rubias
- 100 gramos de pecanas picadas
Preparación
- En una olla convencional u arrocera pon la mantequilla junto con los fideos cortados en trozos y deja que dore unos 3 minutos. Luego, retira y reserva.
- En la misma olla agrega el tocino picado y deja que dore hasta que se ponga un poco crocante. Retira y reserva.
- Dora los ajos con las pasas por un minuto y añade luego el arroz lavado y la Coca Cola. Mezcla todo y deja que cocine por 20 minutos.
- Cuando el arroz haya secado completamente y veas que está cocido, agrega las pecanas, además del tocino y los fideos que habías reservado.
Consejos:
- Para que las pasas estén suaves, puedes hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Luego cuélalas, sécalas y, si deseas, pícalas. Puedes reemplazar las pasas por albaricoques y seguir el mismo proceso.
- Puedes tostar las pecanas en el horno o en una sartén. Tendrán más sabor.
- En vez de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 pedazo), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Agrega este jarabe al gusto
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