Tras catorce años de espera, 500 familias piuranas se benefician con la extracción del recurso pulpo de forma sostenible, luego que el Ministerio de la Producción (Produce) decidiera levantar la veda de esta especie. Además, se estableció una cuota máxima de captura permisible por recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe).

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“El levantamiento de la prohibición de la extracción del pulpo en la región Piura constituye un hito histórico que refleja el compromiso con la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente en la actividad pesquera, que fue posible gracias al trabajo conjunto con las organizaciones sociales de pescadores artesanales, ONGs y Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción”, señaló el director regional de este sector, Segundo Alzamora Encalada.

La normativa establece límites máximos de captura, diferenciados por zona: 243.69 toneladas, para el ámbito marítimo adyacente a Piura y Lambayeque, y 19.21 toneladas para la isla Lobos de Afuera. No obtante, estos límites se podrían modificar de acuerdo a las condiciones biológicas, previo informe del Imarpe. En todos los casos, el peso mínimo de captura debe ser de un kilo por ejemplar; además, establece la restricción de la extracción de hembras que estén en custodia de huevos.

La extracción queda a cargo de los buzos artesanales, con compresora y a pulmón, con permiso de pesca vigente para pescadores y tripulantes; así como las habilitaciones correspondientes a su actividad.

Generación de empleo

En la región Piura, 26 embarcaciones pesqueras artesanales se dedican actualmente a la extracción del pulpo, generando 350 empleos indirectos en esta cadena productiva, lo cual permite que aproximadamente 500 familias se vean beneficiadas con esta actividad, y contribuyan a impulsar la economía del sector.

Esta decisión se aprobó a través de la Resolución Ministerial 312-2023-Produce, la misma que señala que está autorizada la extracción, transporte, comercialización, almacenamiento y procesamiento del recurso pulpo.

La decisión de levantar la veda se tomó con precaución para asegurar que no se ponga en peligro el ecosistema marino. Asimismo, el Ministerio de la Producción ha implementado medidas de monitoreo y control para garantizar que la extracción de pulpo se realice de manera responsable y sostenible.

Como se conoce, en el año 2009 mediante la Resolución N°483, el Ministerio de la Producción, informó que el pulpo tenía una sobreexplotación, a ello se sumó que se extraía en pequeñas tallas, por lo que durante 14 años esta actividad quedó prohibida. Esto afectó a los pescadores de la región Piura y Lambayeque, quienes se dedican a la extracción de este producto hidrobiológico.

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