Cinco mil pescadores de las caletas La Tortuga y La Islilla, ubicadas en la provincia de Paita, recibieron 100 permisos de pesca artesanal definitivos por parte del Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, con el propósito de promover la pesca formal, responsable y sostenida de especies hidrobiológicas para consumo humano directo.

5 mil pescadores de las caletas de La Tortuga y La Islilla reciben permisos de pesca definitivos.

Entrega de permisos de pesca

En las ceremonias de entrega, realizadas este lunes 10 de julio en ambas caletas, participaron el ministro de la Producción, Raúl Pérez Reyes Espejo; la viceministra de Pesca y Acuicultura, Úrsula León Chempén; el gerente regional de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo Palacios y el director regional de la Producción, Segundo Alzamora Encalada, quien fue el encargado de dar la bienvenida a las autoridades presentes.

5 mil pescadores de las caletas de La Tortuga y La Islilla reciben permisos de pesca definitivos.

Estos permisos se otorgaron dentro del marco del Decreto Supremo (DS) No. 003-2023-Produce, el cual autoriza a la Dirección Regional de la Producción, otorgar los permisos de pesca para las cooperativas pesqueras de La Tortuga y La Islilla, hecho que fue considerado como un día histórico por los pescadores artesanales presentes en la actividad.

Formalización 

El director regional de la Producción, Segundo Alzamora Encalada, destacó que este proceso de formalización traerá muchos aspectos positivos para los pescadores artesanales y los pobladores de ambas caletas, por cuanto no solo podrán recibir el apoyo del Estado, sino exportar sus productos a los exigentes mercados internacionales. “Estamos impulsando, acompañando y fortaleciendo todas las actividades dentro de la normatividad vigente para la pesquería artesanal”.

5 mil pescadores de las caletas de La Tortuga y La Islilla reciben permisos de pesca definitivos.

Recordó que los permisos de pesca, se encuentran condicionados al cumplimiento de las normas de sanidad, medio ambiente, reglamentos de ordenamiento pesquero de recursos hidrobiológicos y del ordenamiento jurídico nacional y están sujetos a fiscalización posterior por parte del Gobierno Regional, con el apoyo del Ministerio de la Producción.

El ministro de la Producción, Raúl Pérez Reyes Espejo, se comprometió a continuar trabajando por el desarrollo de la pesca artesanal, “este permiso es el primer paso, tenemos que seguir avanzando en la formalización, seguir dándole valor a la pescar artesanal”, enfatizó.

Asimismo, anunció la adquisición de dos camiones frigoríficos, uno de los cuales llegará a la región Piura, a través del programa “A Comer Pescado”, para ayudar a comercializar el producto de los pescadores artesanales, fuera de la región Piura.

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