Como buen piurano es costumbre que a la hora del almuerzo se nos antoje un buen ceviche pero no puede dejar de estar acompañado de una autentica chicha de jora. Aquí te enseñamos a preparar esta deliciosa bebida de nuestra linda Piura.

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Ingredientes:

  • 1 1/5 kilo de maíz de jora
  •  1 kilo de cebada
  •  10 litros de agua
  •  1 cucharada de clavo de olor
  •  Azúcar al gusto
Foto: Miguel Arreategui Rodríguez
Foto: Miguel Arreategui Rodríguez

Preparación: 

  • Tostar en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
  • En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Mover constantemente para que no se espese.
  • Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por 1 1/2 hora.
  • Una vez frío, añadir azúcar y colarlo.
  • Colóquelo en una vasija (jarra) de barro (de ser posible) dejándolo fermentar por varios días.
  • Es importante remover la chicha por lo menos una vez al día.
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