Como buen piurano es costumbre que a la hora del almuerzo se nos antoje un buen ceviche pero no puede dejar de estar acompañado de una autentica chicha de jora. Aquí te enseñamos a preparar esta deliciosa bebida de nuestra linda Piura.
Te puede interesar:
|Chifles con carne seca y chicha de jora, la esencia del sabor piurano
|Chicha de jora: la tradicional e histórica bebida de los Incas
Ingredientes:
- 1 1/5 kilo de maíz de jora
- 1 kilo de cebada
- 10 litros de agua
- 1 cucharada de clavo de olor
- Azúcar al gusto
Preparación:
- Tostar en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
- En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Mover constantemente para que no se espese.
- Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por 1 1/2 hora.
- Una vez frío, añadir azúcar y colarlo.
- Colóquelo en una vasija (jarra) de barro (de ser posible) dejándolo fermentar por varios días.
- Es importante remover la chicha por lo menos una vez al día.
No te pierdas esto en Instagram:
En Twitter:
Durante el verano no hay nada más rico y refrescante que unos bodoques de fruta para calmar el calor.#Verano2020 https://t.co/zvRP8n8hJy
— Walac Noticias (@WalacNoticias) January 11, 2020