Entre estas zonas se encuentran Huacho, Huarmey, Barranca, Chepen, Trujillo, Guadalupito (La Libertad) y el Callao. Foto: PRODUCE.

Hasta la fecha, PRODUCE ha dispuesto el cierre preventivo de 20 zonas de pesca a través de 13 comunicados, de los cuales cuatro (4) se encuentran vigentes como medida para la conservación de la anchoveta en el litoral peruano.

Entre estas últimas zonas se encuentran Huacho, Huarmey, Barranca, Chepen, Trujillo, Guadalupito (La Libertad) y el Callao. En total el área de protección juvenil abarcó 69, 840 Km2, dada la presencia de juveniles y en base al comportamiento de las capturas.

De acuerdo  a la información biométrica obtenida, el promedio ponderado de ejemplares de anchoveta en tallas menores a 12 centímetros fue de 11.24%, con una mayor frecuencia en las tallas de 13,5 cm (moda principal).

En tanto, por recomendación del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), también se dispuso la suspensión temporal de 4 zonas de pesca, mediante las Resoluciones Ministeriales N° 457-2016-PRODUCE y N°460-2016-PRODUCE.

Cabe señalar que el porcentaje de ejemplares juveniles capturados a la fecha es inferior a los registrados en los años 2010, 2012 y 2015 para las segundas temporadas zona norte centro, en los que se reportaron incidencias de 19.59%, 12.14% y 11.51%,  respectivamente.