A partir del 28 de febrero, el área de producción de Matacaballo en la bahía de Sechura, podrá cosechar moluscos bivalvos vivos para exportar a la Unión Europea (UE), según anunció el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

Matacaballo es la primera área de la bahía de Sechura en ser incluida nuevamente en el Listado Oficial de Áreas de Producción de moluscos bivalvos autorizadas por la Unión Europea (UE).

“Esta importante noticia representa un esfuerzo compartido entre los maricultores del área de producción de Matacaballo y la autoridad sanitaria”, señaló el director ejecutivo (e) de Sanipes, Felipe Ramírez Delpino.

Cumple requisitos

La inclusión de Matacaballo en el referido listado fue publicada por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Unión Europea (DG SANTE), hecho que significa el cumplimiento de los requisitos necesarios para entrar al mercado de ese continente.

“Entre los requisitos solicitados se destaca el cumplimiento de los 24 monitoreos continuos en las estaciones establecidas”, subrayó Ramírez.

Retiro

Cabe señalar que a inicios del año 2017, las áreas de producción de la Bahía de Sechura (Matacaballo, Constante, Las Delicias, Parachique, Barrancos, Vichayo y Puerto Rico) fueron retiradas de la Lista Oficial de Áreas de Producción de moluscos bivalvos autorizadas por la UE.

Este retiro se hizo en el marco del cumplimiento de lo indicado en el Capítulo II del Anexo II del Reglamento (CE) N° 854/2004 para las áreas de producción de moluscos bivalvos vivos.

Fuente: Correo