La uva Seedles sin semilla empieza a ser cultivada en Piura

Promango busca que la uva sin semilla supere la producción de la Red Globe.

La uva sin pepa será la nueva variedad entre los vinicultores. Foto: Vitivinicultura.net

El éxito de la uva en Piura continúa. La Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango) informó que se está empezando a cultivar uva Seedles, es decir uva sin semilla, una nueva variedad que aspira dejar atrás a la uva Red Globe. Ángel Gamarra, presidente de Promango, indicó que por ahora existen en producción 6 mil hectáreas de uva de mesa, la mitad es Red Globe y la otra mitad es sin semilla y se cosecharán variedades como Flame, Crimson y Thompson.

Como se dijo en los Simposios de Uva anteriores, en las campañas existe una sobreproducción de Red Globe y por eso se recomienda a los agricultores que innoven y siembren otras variedades de uva. Es por eso que Promango apostó por la fruta sin semilla que también será exportada junto con la Red Globe.

Además de las tres mil hectáreas que ya se están cultivando. Gamarra indicó que para la campaña 2016-2017 y 2017-2018 se instalarán 2 mil hectáreas más de uva sin semilla. De modo que esta variedad podría superar a las Red Globe en un par de años. “La tendencia está en las uvas sin semillas, las grandes agroexportadoras que ya están en Piura siguen aumentado sus áreas y están instalando uvas seedless”, comentó Gamarra para el portal Agraria.