Foto: Sierra Exportadora

Trecientas hectáreas de frijol caupí son cultivadas en los distritos de Íllimo, Pacora y Motupe aprovechando la excesiva humedad absorbida durante el periodo de emergencia, gracias al apoyo del Programa de Promoción de Cultivos Temporales del Ministerio de Agricultura.

El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfondo Velásquez Tuesta, declaró que los campesinos recibieron semillas de la Estación Experimental Vista Florida del Instituto Nacional de Investigación Agraria y que la producción de los agricultores, que se encuentren dentro del programa, será comprada por el mismo sector Agricultura que pagará a los productores S/ 7.00 por kilo de frijol caupí.

Según cifras oficiales de la Sunat, las exportaciones lambayecanas de frijol castilla durante el 2016 fueron de US$ 3 millones 377 mil 065 equivalentes a 3, 524 toneladas exportados principalmente hacia los mercados de Colombia con una participación del 18%; Reino Unido, 14%; Estados Unidos, 11%; Emiratos Árabes Unidos (8%), Panamá (8%), España (7%), Italia (6%) y demás países destino que en conjunto suman una cuota del 28%.

“Según el ranking 2016, Piura y Lambayeque fueron las principales regiones exportadoras de este frijol, con el 54% y 33% de participación nacional”, indicó el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez.